O álcool
é um produto que se pode considerar simultaneamente como uma droga, dopante ou
nutriente, 7 kcal/g de álcool etílico ou etanol são o suficiente para a degradar o figador.
Assim que é ingerido o álcool chega a circulação, onde o seu teor, a alcolemia, reflecte
a diferença entre a chegada (álcool bebido) e as saídas (urina, suor,
degradação hepática).
Um
consumo regular de álcool não deve se tornar compatível com a prática
desportiva, em exepções deve ser condicionada e tomar em doses limitadas, deve evitar consumo antes da competição. Com efeito:
- O
álcool, perturbando os processos de conservação da água no organismo, os quais
se encontram sob dependência hormonal, favorece
a desidratação;
- Altera
o metabolismo dos glícidos, dando origem a acumulação precoce de ácido no músculo, o que é incompatível com boas
prestações em distâncias curtas;
-
Favorece a elevação do teor sanguíneo de certos resíduos como o ácido úrico,
fenómeno muito prejudicial antes de uma competição;
- Provoca
uma dissipação acrescida do calor,
que se torna prejudicial durante as competições disputadas com frio;
- Apesar
da presença de vitaminas ou de minerais na cerveja e no vinho, não se trata de
alimentos nutricionais importantes.
Beba com
moderaçao e de forma equilibrada poupe a sua saudade, faça exercico fisico e
ganhe em qualidade de vida.