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Álcool e o desporto


O álcool é um produto que se pode considerar simultaneamente como uma droga, dopante ou nutriente, 7 kcal/g de álcool etílico ou etanol são o suficiente para a degradar o figador.

Assim que é ingerido o álcool chega a circulação, onde o seu teor, a alcolemia, reflecte a diferença entre a chegada (álcool bebido) e as saídas (urina, suor, degradação hepática).

Um consumo regular de álcool não deve se tornar compatível com a prática desportiva, em exepções deve ser condicionada e tomar em doses limitadas, deve evitar consumo antes da competição. Com efeito:

- O álcool, perturbando os processos de conservação da água no organismo, os quais se encontram sob dependência hormonal, favorece a desidratação;

- Altera o metabolismo dos glícidos, dando origem a acumulação precoce de ácido no músculo, o que é incompatível com boas prestações em distâncias curtas;

- Favorece a elevação do teor sanguíneo de certos resíduos como o ácido úrico, fenómeno muito prejudicial antes de uma competição;

- Provoca uma dissipação acrescida do calor, que se torna prejudicial durante as competições disputadas com frio;

- Apesar da presença de vitaminas ou de minerais na cerveja e no vinho, não se trata de alimentos nutricionais importantes.

Beba com moderaçao e de forma equilibrada poupe a sua saudade, faça exercico fisico e ganhe em qualidade de vida.