Coaching centrado na pessoa

Translate

O que fazer para perder peso?

Muitas pessoas que querem perder peso pensam que a resposta é reduzir o consumo de comida. Quem emagrece e mantém um peso saudável faz varias refeições por dia, comendo de três em três horas de forma regular e variada. Sem esquecer o exercício físico.
Quem engorda, é um pouco gulosa, nunca toma o pequeno almoço, levanta se e toma um café duplo, passada horas sem comerdepois come um folhado ou um bolo.

Ora bem! Se o corpo está programado para acumular a energia que não gasta sob forma de gordura. Este processo é aumentado quando se passa muitas horas sem comer.

A leitura e interpretação, dos rótulos dos produtos embalados é uma das estratégias fundamentais nos regimes de emagrecimento. Os rótulos são os bilhetes de identificação da comida. Normalmente a lista dos ingredientes é feita por ordem decrescente. Se no inicio da rotulagem se surgir os açucares ou gorduras, é provável que os produtos não sejam indicados para emagrecer.

Atenção as ratoeiras mais comuns: maltose, dextrose, sacarose ou glucose são todas formas de açúcar que em maior ou menor grau serão acumuladas. O sal (sódio) em excesso também deve ser evitado, pois conduz ao efeito viciante de alimentos. As pessoas obesas ou são viciadas em sal ou em açúcar. Evite também gorduras sólidas ( manteigas, banha e margarina). Evite os molhos, combinar hidratos de carbono refinados e gorduras (por exemplo, arroz com batatas fritas).

Deve ter em atenção a quantidade de energia que ingere. Lembre se que a quantidade de energia necessária diariamente ronda as duas mil kcal. Ora se comer mais do que essas quantidades de energia diariamente e não fizer exercício físico regular ou não tiver uma actividade física significativa, tudo que ingerir será armazenado pelo corpo sob a forma de gordura.
É importante, fazer exercicio  fisico regular e assegurar os requisitos básicos de energia do corpo para se permanecer vital saudável e feliz. Melhorando a massa de muscular, a mobilidade e aumentado a taxa metabólica (metabolismo basal ou taxa metabólica basal é a quantidade calórica ou energética que o corpo utiliza, durante o repouso, para o funcionamento de todos os órgãos, por exemplo, o coração, cérebro, pulmões, intestino) para queimar calorias mais depressa.

– Hidratos de Carbono: Glucidos (pão integral, cereais, massas, arroz e batatas cozidas): Metabolizam se em forma de glicose, que representa a principal fonte de energia do organismo para a concentração muscular e órgãos vitais como o cérebro e os glóbulos vermelhos. O esforço também obriga a criação de reversas de glicogénio muscular (varias moléculas de glucose) para ter energia nos esforços de longa duração.

– Proteínas (crescimento muscular reparação e regeneração dos tecidos, síntese de hormonas e enzimas): As proteínas têm uma função no organismo de construção e regeneração dos tecidos e órgão. As necessidades de proteínas são maiores em desportistas do que me pesssoas sedentárias já que o desgaste físico é maior.

– Gorduras: Uma fonte de energia praticamente ilimitada. As gorduras são necessárias para a formação de membranas, síntese de hormonas e veiculam as vitaminas lipossolúveis. Não deves fugir da gordura de forma a não comprometeres a ingestão de ácidos gordos essenciais. Prefere o azeite, reduz as gorduras solidas opte pelas carnes brancas e peixe com ómega 3.
 Utilizar produtos magros, não de prioridade as proteínas, consuma glucidos, se não consumir glucidos que abasteça as suas necessidades energéticas acabara por usar as proteínas, e isso não aumenta a massa muscular, escolha proteínas pobres em gorduras (carne branca, galinha, peru, retire as gorduras visíveis da carne ou enlatados (atum).
Para a maioria dos adultos a carne e os produtos lácteos devem ser consumidos de forma escassa. Assim como evitar gorduras saturadas (produtos lácteos gordos e açucares refinados, manteigas, batatas fritas e bolos.

Alimentação antes do exercício: Banana, iogurte, arroz doce, cereais c/leite magro, torradas com compota de fruta, maça, cereais, pêssego, atum, massa, pão. Evitar alimentos fritos gorduras e proteínas ao mínimo.

Atenção: A ingestão de poucos alimentos, a fim de manter o peso reduzido, torna com as pessoas se sintam mais cansadas.