Muitas pessoas que querem perder peso pensam que a resposta é reduzir o consumo de comida. Quem emagrece e mantém um peso saudável
faz varias refeições por dia, comendo de três em três
horas de forma regular e variada. Sem esquecer o exercício físico.
Quem engorda, é um
pouco gulosa, nunca toma o pequeno almoço, levanta se e toma um café duplo, passada horas sem comer, depois come um folhado ou um bolo.
Ora bem! Se o corpo está
programado para acumular a energia que não gasta sob forma de gordura. Este
processo é aumentado quando se passa muitas horas sem comer.
A leitura e interpretação, dos rótulos dos produtos
embalados é uma das estratégias fundamentais nos regimes de emagrecimento. Os rótulos
são os bilhetes de identificação da comida. Normalmente a lista dos
ingredientes é feita por ordem decrescente. Se no inicio da rotulagem se
surgir os açucares ou gorduras, é provável que os produtos não sejam indicados
para emagrecer.
Atenção as ratoeiras mais comuns: maltose, dextrose, sacarose ou glucose são todas formas de açúcar que em maior ou menor grau serão acumuladas. O sal (sódio) em excesso também deve ser evitado, pois conduz ao efeito viciante de alimentos. As pessoas obesas ou são viciadas em sal ou em açúcar. Evite também gorduras sólidas ( manteigas, banha e margarina). Evite os molhos, combinar hidratos de carbono refinados e gorduras (por exemplo, arroz com batatas fritas).
Deve ter em atenção a quantidade de energia que ingere. Lembre se que a quantidade de energia necessária diariamente ronda as duas mil kcal. Ora se comer mais do que essas quantidades de energia diariamente e não fizer exercício físico regular ou não tiver uma actividade física significativa, tudo que ingerir será armazenado pelo corpo sob a forma de gordura.
Atenção as ratoeiras mais comuns: maltose, dextrose, sacarose ou glucose são todas formas de açúcar que em maior ou menor grau serão acumuladas. O sal (sódio) em excesso também deve ser evitado, pois conduz ao efeito viciante de alimentos. As pessoas obesas ou são viciadas em sal ou em açúcar. Evite também gorduras sólidas ( manteigas, banha e margarina). Evite os molhos, combinar hidratos de carbono refinados e gorduras (por exemplo, arroz com batatas fritas).
Deve ter em atenção a quantidade de energia que ingere. Lembre se que a quantidade de energia necessária diariamente ronda as duas mil kcal. Ora se comer mais do que essas quantidades de energia diariamente e não fizer exercício físico regular ou não tiver uma actividade física significativa, tudo que ingerir será armazenado pelo corpo sob a forma de gordura.
É importante, fazer exercicio fisico regular e assegurar os
requisitos básicos de energia do corpo para se permanecer vital saudável e
feliz. Melhorando a massa de muscular, a mobilidade e aumentado a taxa
metabólica (metabolismo basal ou taxa metabólica basal é a quantidade calórica
ou energética que o corpo utiliza, durante o repouso, para o funcionamento de
todos os órgãos, por exemplo, o coração, cérebro, pulmões, intestino) para
queimar calorias mais depressa.
– Hidratos de Carbono: Glucidos (pão integral, cereais, massas,
arroz e batatas cozidas): Metabolizam se em forma de glicose, que representa a
principal fonte de energia do organismo para a concentração muscular e órgãos vitais
como o cérebro e os glóbulos vermelhos. O esforço também obriga a criação de
reversas de glicogénio muscular (varias moléculas de glucose) para ter energia nos
esforços de longa duração.
– Proteínas (crescimento muscular reparação e regeneração dos
tecidos, síntese de hormonas e enzimas): As proteínas têm uma função no
organismo de construção e regeneração dos tecidos e órgão. As necessidades de proteínas
são maiores em desportistas do que me pesssoas sedentárias já que o desgaste físico
é maior.
– Gorduras: Uma fonte de energia praticamente ilimitada. As
gorduras são necessárias para a formação de membranas, síntese de hormonas e
veiculam as vitaminas lipossolúveis. Não deves fugir da gordura de forma a não
comprometeres a ingestão de ácidos gordos essenciais. Prefere o azeite, reduz
as gorduras solidas opte pelas carnes brancas e peixe com ómega 3.
Utilizar produtos magros, não de prioridade as
proteínas, consuma glucidos, se não consumir glucidos que abasteça as suas
necessidades energéticas acabara por usar as proteínas, e isso não aumenta a
massa muscular, escolha proteínas pobres em gorduras (carne branca, galinha,
peru, retire as gorduras visíveis da carne ou enlatados (atum).
Para a maioria dos adultos a
carne e os produtos lácteos devem ser consumidos de forma escassa. Assim como
evitar gorduras saturadas (produtos lácteos gordos e açucares refinados,
manteigas, batatas fritas e bolos.
Alimentação antes do exercício: Banana, iogurte, arroz doce,
cereais c/leite magro, torradas com compota de fruta, maça, cereais, pêssego,
atum, massa, pão. Evitar alimentos fritos gorduras e proteínas ao mínimo.